7月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2014年8月8日

7月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会鉛筆の持ち方のイラスト

今月は7月29日に行なわれました!

勉強内容は

1)慢性腎臓病(CKD)について本のイラスト

2)日本人の食事摂取基準(2015年版)

この2つについて勉強しました!

 

さて、今日は夏にぴったりのレシピを紹介します暑中お見舞いのイラスト「うちわ」

 

梅干しのイラストささ身の梅しそ巻き

ささみ

エネルギー  221kcal

たんぱく質          36.5g

脂質                     1.4g

炭水化物             13.0g

食塩                     1.3g

 

≪ ポイント ≫

〇梅干しで夏バテ解消

〇ささみを使っているのでヘルシー

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

ささ身   3本  しそ       3枚

梅だれ  (梅干   1こ、水   大さじ1、みりん  小さじ1、醤油   小さじ1/2)

片栗粉   少々  ミニトマト   3こ  ブロッコリー   15g

 

≪ 作り方 ≫

①ささ身に縦に切り込みをいれひらく。

②梅干、水、みりん、醤油、片栗粉を混ぜ合わせ梅だれを作る。

③①のささ身にしそと梅だれをのせおりたたむ。

④フライパンで片面3分ずつ焼く。

⑤お皿に盛り付ける。

 

きゅうりの断面のイラストきゅうりの酢の物

きゅうりの酢の物エネルギー  80kcal

たんぱく質          6.6g

脂質           0.6g

炭水化物              10.9g

食塩           1.9g

 

≪ ポイント ≫

〇お酢を使っているので食欲増進作用があります

〇夏が旬のきゅうりを使っています

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

きゅうり    1/4本  わかめ   1g  ちりめん      15g

合わせ酢 ( 酢   大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖   大さじ1/2  塩  小さじ1/4)

 

≪ 作り方 ≫

①合わせ酢をつくる。

②わかめを水にもどす。

③きゅうりを薄切りにし、塩もみする。

④①に②と③とちりめんをあわせる。

 

どちらも夏にぴったりのさっぱりとしたレシピなので

ぜひ参考にしてみてください女性のアイコン3

花火のイラスト「浴衣を着た女性」

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