お盆が過ぎ、夏の終わりも近づいてきましたね。
だんだんと夏の疲れが出てきているころではないでしょうか?
今回は夏によく食べる食材に、アレンジをプラスするだけで
栄養価がぐんとアップするレシピを紹介したいと思います。
この季節によく食べる食材とは、
「そうめん」のことです!!
作るのが簡単なうえに、つるっと食べられるので
皆さんこの季節によく食べられますよね。
しかしそうめんとつゆだけでは、沢山食べても栄養は不十分なので、より夏バテになります。
そうめんに不足しているタンパク質やビタミン類などを別の食材を
加えて補うことで、夏の疲れに負けないそうめん料理になります。
今日は
簡単 かつ 美味しい そうめんのアレンジレシピを紹介したいと思います!
一つ目は、つけだれをアレンジしたそうめんレシピです。
用意する食材は
豚肉、ネギ、しょうが、めんつゆ、ごま、ごま油です。
豚肉のビタミンB1とネギの硫化アリルの組み合わせは
疲労回復の黄金コンビともいえます。
ごま油で炒めたネギ、しょうが、豚肉にめんつゆを加えてひと煮立ちさせ、
仕上げにゴマをたっぷり加えて完成です。
つけ麺感覚で食べられます!
二つ目のレシピは
「トマトと薬味のぶっかけそうめん」
用意する食材はトマト、青しそ、みょうが、ツナ缶、そうめん、めんつゆ、ごま油、ごまです。
めんつゆにごま油を加え、切ったトマトを和えて
ゆでて冷やしたそうめんに上からかけます。
青しそ、みょうが、ツナを乗せ、最後にたっぷりごまを乗せたら完成です。
トマトにはビタミンA、 ビタミンC、ビタミンE、リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、クエン酸、その他・・と沢山の栄養素が含まれています。
抗酸化作用にも優れているので、積極的に食べていきたい食材です。
薬味が効いてあっさりと食べることができるレシピですので
ぜひ作ってみてください!
まだまだ暑い日が続きますが、栄養のあるものを食べて
乗り切りましょう!!
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