カリウムって? | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2015年3月14日

カリウムって?

こんにちは恋する女の子のイラスト

最近、天気が悪い日が多いですね。吹雪のイラスト

この間は雪も降っていて驚きました!

春が待ち遠しいです。

 

先月、高血圧の方の食事のポイントとして

減塩について紹介しましたが

今回は「カリウム」について紹介します春のマーク「四つ葉のクローバー」

 農家の家族のイラスト

カリウムは高血圧を予防する栄養素で

野菜や果物に多く含まれています。

「野菜を多く食べているから大丈夫。」と

安心しがちですが、

実はカリウムは水に溶けだしやすい栄養素なのです!

皮を丁寧に除いたり、ゆでこぼしたりすると無くなってしまいます。

カリウムを逃すことなくおいしく食事をする方法を紹介します。

 

<カリウムを逃さず調理するポイント>

ドイリーのイラスト「オレンジ」炒め煮・蒸し煮で

→カリウムが溶け出た煮汁も逃さずに食べれますよ

 

ドイリーのイラスト「緑」生のままで

→切ってそのまま食べるのでカリウムを逃しません

 

ドイリーのイラスト「黄色」ポタージュで

→カリウムを食べやすいポタージュで手軽に補給

 

ここでにんじんのポタージュの作り方を紹介します口笛を吹く人のイラスト(女性)

 

人参(オレンジ)のイラストにんじんポタージュ

 

≪ 材料 ≫ (5人分)

にんじん:180g   たまねぎ:90g  お米:大さじ3強

バター:20g     コンソメスープ:1000cc

砂糖:小さじ1/2     塩:5g      こしょう:少々

 

≪ 作り方 ≫

① にんじんは薄めのいちょう切りに、いちょう切りのイラスト(野菜の切り方)

たまねぎは繊維をたつように薄切りに。

② お米は洗って水気をきっておく。

③ バターで①を炒める。

④ ③にお米とスープを入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤ 粗熱をとって、ミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

⑥ ⑤を鍋に戻して、調味料で味付けをする。調理器具のイラスト「ミキサー・ジューサー」

お好みで生クリームを入れたり、

クラッカーを砕いて入れてもおいしいですよ。

 

カリウムは生、蒸す、焼く、煮汁ごと食べるなどすれば

きちんと摂れます。

また、皮をむいたり、細かく切って表面積が大きくなったりするのも

カリウムの損失を増やします。「いひひ」と笑っている女の子のイラスト

皮ごと調理すること、大きく切ることもポイントです。

ぜひ試してみて下さいね♪

 花束のイラスト

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

Page Top