寒さが増したように感じますよね。
県内では雪が降っている地域もあるみたいです。
まだまだ冬は長いですね。
毎月行われる栄養士勉強会
今月は1月20日に行なわれました!
次回の栄養相談は
野田店・上中野店 2月20日(金)
やまかわ薬局(赤磐) 2月27日(金)
上記の通りです!
今までは個人の栄養相談を行っていましたが、
集団の栄養教室を開くことになりました!
詳細は以下の通りです。
〇開催日:平成27年2月20日(金)
〇時 間:13時から60分程度
〇場 所:やまかわ薬局野田店(岡山市北区野田3丁目18-52)
〇参加費:無料(予約制です)
※今回は嬉しいお土産付きです!
〇テーマ:「食事があなたの未来を変える」
〇内 容
・平均寿命と健康寿命について
・栄養バランスについて
・大豆について など
〇講 師:管理栄養士 佐藤幸枝
興味のある方はお気軽にお声かけください
無料なので気になる方はぜひ参加してみて下さい!
しらたきと小松菜の和え物
エネルギー 26kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 1.0g
炭水化物 4.9g
食塩 0.7g
≪ ポイント ≫
〇しらたきでボリュームアップ
〇桜エビを使うことで彩りが良くなり、カルシウムもアップ
≪ 材料 ≫ (1人分)
しらたき…35g 小松菜…35g(1/8束) さくらえび…ひとつまみ
A 砂糖…1.5g 濃口しょうゆ…3g 酢…7g
ねりがらし…3g ごま油…0.5g
≪ 作り方 ≫
①しらたきはざく切りにし、ゆでて水気を切る。
②小松菜は3cm幅に切ってさっとゆで、冷水にさらして水気を切る。
③調味料Aでしらたき、小松菜を和える。
④器に盛り、さくらえびを散らす。
和え物の中にしらたきも入れると
ボリュームアップになるし良いですよ!
↓やまかわ薬局のHPはこちら