新しい試み | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2015年1月30日

新しい試み

こんにちはブタのアイコン

昨日から雨が降っていますね天気のマーク「雨」寒い外のイラスト

寒さが増したように感じますよね。

県内では雪が降っている地域もあるみたいです。

まだまだ冬は長いですね。

 

毎月行われる栄養士勉強会

今月は1月20日に行なわれました!

今回は栄養相談のロールプレイを行いました。勉強している動物のイラスト「うさぎ」

次回の栄養相談は

野田店・上中野店   2月20日(金)

やまかわ薬局(赤磐) 2月27日(金)

上記の通りです!

興味のある方はいつでもご連絡下さい女の子のアイコン11

 

来月からやまかわ薬局の管理栄養士が新しい試みをします!円陣を組んでいるイラスト

今までは個人の栄養相談を行っていましたが、

集団の栄養教室を開くことになりました!

 

詳細は以下の通りです。

〇開催日:平成27年2月20日(金)

〇時 間:13時から60分程度

〇場 所:やまかわ薬局野田店(岡山市北区野田3丁目18-52)

〇参加費:無料(予約制です)

※今回は嬉しいお土産付きです!

〇テーマ:「食事があなたの未来を変える」

〇内 容

・平均寿命と健康寿命について

・栄養バランスについて

・大豆について  など

〇講 師:管理栄養士  佐藤幸枝

 

お申込み・お問い合わせは各店舗で行っているのでスキップのイラスト(女性)

興味のある方はお気軽にお声かけください

無料なので気になる方はぜひ参加してみて下さい!

 

今日はひとつメニューの紹介をしますピンクのハート型のリボンのイラスト

しらたきと小松菜の和え物

エネルギー     26kcal

たんぱく質             1.3g

脂質                                1.0g

炭水化物                       4.9g

食塩                               0.7g

≪ ポイント ≫

〇しらたきでボリュームアップ

〇桜エビを使うことで彩りが良くなり、カルシウムもアップ

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

しらたき…35g      小松菜…35g(1/8束)  さくらえび…ひとつまみ

A   砂糖…1.5g      濃口しょうゆ…3g    酢…7g

ねりがらし…3g  ごま油…0.5g

 

≪ 作り方 ≫

①しらたきはざく切りにし、ゆでて水気を切る。

②小松菜は3cm幅に切ってさっとゆで、冷水にさらして水気を切る。

③調味料Aでしらたき、小松菜を和える。

④器に盛り、さくらえびを散らす。

 料理をするうさぎのキャラクターのイラスト

和え物の中にしらたきも入れると

ボリュームアップになるし良いですよ!

雪うさぎ

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/ 

Page Top