今日はとても天気がいいです!
旬:9月~11月
特徴
☆ビタミン、ミネラル類、有機酸が豊富
☆食物繊維たっぷり
☆ポリフェノールによる抗酸化作用、脂肪低減作用、老化防止作用効果あり
☆低カロリーで腹持ちも良い
食べ合わせ:りんごと組み合わせて食べると良いもの
〇胃腸強化、ガン予防、下痢・便秘の解消
〇血中コレステロール値低下、心臓病予防、ガン予防
→トマト・ブロッコリー・チンゲン菜
保存方法
・温度差のある場所では傷みやすいため、ポリ袋に入れて密封し野菜室に
・冷蔵庫に入りきらない場合は、暖房の入った部屋や日光のある場所は避け、
なるべく温度の低い場所を選ぶこと
旬:8月~10月
特徴
☆ブドウの糖分は、体内で素早くエネルギー源になるため、疲労回復が早まる!
☆老化防止を防ぐ効果や視力回復、肝機能の向上の効果がある
アントシアニンが豊富!
☆栄養のことを考えると、皮ごと食べるのがおすすえめ!
食べ合わせ:ぶどうと組み合わせて食べると良いもの
〇腰痛・肩こりの緩和・眼精疲労回復
〇高血圧、心臓病予防
→アスパラガス・かぼちゃ・だいこん
保存方法
・ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で2~3日
・冷やしすぎると甘味が落ちるので注意
おいしい時期に食べてくださいね!
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