昨日、今日と暑い日が続いていますね。
38℃を超える地域もあるようです!
熱中症にならないように気を付けてくださいね。
のどが渇いていなくてもこまめに水分補給をすることをおすすめします。
外食・中食のメニューはご飯・麺・パンなどの炭水化物と
肉・魚などのタンパク質だけの組み合わせが多いです。
そのため、野菜が不足しがちです。
また、揚げ物や濃い味付けなど、エネルギーアップのもととなる調理法も多いので、
注意が必要です。
→ご飯、麺類、パンなど
→肉、魚、卵、大豆製品など
→野菜、きのこ類、海藻類
以上の3つがそろった定食スタイルのものがおすすめです!
ただし、和食は食塩の多い漬物や汁物による
食塩のとりすぎに注意。
上手く残したり、汁物は具だけを食べたりしましょう!
単品を選ぶときは、具材の多いものを選んだり、野菜のおかずをプラスしたり
例)丼物を少し残して、その分をおひたしなどの野菜のおかずを1品追加
上手く活用して選びましょう。
見る習慣がつくだけでも、意識が変わりますよ!
続いて嗜好品について・・・
砂糖が多く含まれているので、肥満や血糖値の急上昇の原因になります。
控えめを心がけましょう。
エネルギーが高くても、栄養素がほとんど含まれていません。
そのため食事の代わりにはなりません。
栄養素のバランスが崩れてしまいます。
控えめを心がけ、飲酒時はおつまみの食べ過ぎにも注意!
血管を収縮して血圧を上げる、心疾患や脳血管疾患のリスクを高めるなど、
お菓子は食べる量を、お酒は休刊日を決めておくと良いですよ!
外食や中食、嗜好品を上手く利用してヘルシーに健康な食生活が送れると良いですよね。
今日紹介したことを参考にしてみてください!
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