こんにちは
今日から5月!!
ゴールデンウィークを満喫されている方も多いのではないでしょうか。
私も、なかなかない大型連休なので遠出したいと思っています♪
真夏日になる地域もあるので、水分補給を忘れず熱中症には
お気を付けくださいね!!
さて、今日は「もずく」について紹介したいと思います。
まずは、もずくのいいところ
フコイダンを豊富に含む
フコイダンは、海藻の中でもモズク、ワカメ、昆布といった褐藻類にのみ含まれる特有の
ぬめり成分で水溶性食物繊維の一種。
ほかの食べ物に含まれる食物繊維よりも優れていて、
糖の吸収を抑える、ピロリ菌が胃壁に付着することを阻害、
免疫力アップというような効能を持っていると考えられています。
アルギン酸を含む
アルギン酸は、ぬめり成分を作っています。
ナトリウムを排出、血液中のコレステロールの抑制や
血糖値の上昇の抑制、便秘・下痢の改善や動脈硬化の予防
などができると期待されている栄養です。
ミネラルが豊富でヨウ素が少ない
生のもずく100gには鉄分が0.2mg含まれている。
一方で、ワカメやメカブに比べてヨウ素は少なめ。
一日200gの摂取で血清鉄が上昇したという研究報告もあります。
続いて、もずくを使ったレシピです
「もずくの肉巻き」 20分 1人分228kcal 塩分1.9g
材料(2人分/8個分)
豚スライス肉 16枚 モズク(味なし) 150g
A「醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 みりん 小さじ2」
水 70ml 油 小さじ1 粉山椒・小麦粉 適量
<作り方>
①豚肉は2枚1組にして縦におき少し端を重ね、小麦粉を軽く振る
その上にモズクを向こう2㎝くらい残して均等に広げ、くるくると巻く
②フライパンに油をひいて熱し、1の巻き終わりを下にして中火でこんがり焼き、
転がしながら全体に焼き色をつける
③フライパンの油をふいてAを入れ、ツヤよく煮からめたらお皿に盛り、粉山椒を振る
豆腐もずくハンバーグ 30分 1人分183kcal 塩分1.9g
材料(2人分)
鶏ひき肉 100g 木綿豆腐 1/3丁(100g) モズク(味なし) 100g
A「万能ねぎ 5本(30g) にんにく 1かけ(10g) ナンプラー 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2」
油 小さじ1 サニーレタス 2枚 青じそ 4枚
スイートチリソース 適宜
<作り方>
①モズクは2~3㎝の長さに切り、木綿豆腐はよく水気を切っておく
②ボウルに豆腐、鶏ひき肉、モズクとAを入れよく混ぜ、6等分にして小判形にする
③フライパンに油をひいて熱し、②を入れて蓋をして中火で3分ずつ両面を焼く
④③をサニーレタスや青じそに包んで食べる。好みでスイートチリソースをつける
どちらもぜひ試してみてください
素敵なゴールデンウィークをお過ごしください♪
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