雨の日ばかりでじめじめした日が続きますね。
暑さも日々増していき、本格的な夏の季節もすぐそこまで来ているようです。
今回はコンビニ弁当の上手な利用の仕方について紹介したいと思います◎
朝 弁当を作る時間がなかったり、
ちょっと面倒だなあと思う時に便利なのがコンビニのお弁当!!
コンビニのお弁当は、野菜が少ない、塩分や砂糖が多く使われ味が濃い、
揚げ物類が多い、ごはんの量が多い、高カロリー
などというイメージが強いかと思います...
しかし、このようなコンビニ弁当も選び方次第で、
栄養バランスのしっかりした食事にすることができます( ˆ ˆ )!!
エネルギー822kcal たんぱく質30.2g
脂質20.2g 炭水化物 124.5g 食塩5.3g
幕の内弁当は品目数も多くバランスも比較的良い方ですが、カルシウムやビタミンCが不足しています。
そのため、牛乳やみかんをプラスすることでバランスがとれます。
エネルギー365kcal たんぱく質8.7g
脂質4.7g 炭水化物71.8g 食塩2.6g
おにぎりは炭水化物が主であるため、
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが不足しています。
サラダや、ヨーグルト、おでんの野菜や卵、練り製品、大豆製品から
ビタミン、ミネラル、たんぱく質を補えます◎
エネルギー 845kcal たんぱく質29.0g
脂質24.0g 炭水化物127.0g 食塩4.8g
から揚げ弁当はボリュームたっぷりでエネルギーも高めですが、
海藻サラダ、フルーツゼリー、野菜ジュースなどを
プラスすることでバランスアップできます!
エネルギー 363kcal たんぱく質7.3g
脂質10.3g 炭水化物 60.3g 食塩2.5g
焼きビーフンはたんぱく質と野菜が不足しているので、
ツナやささみの入ったサラダ、プリン、牛乳などをプラスすると良いでしょう◎
コンビニ弁当は、一般的に塩分過多、脂質過多に
偏りがちな傾向にありますが、そこをきちんと意識して選ぶことで、
自分にあった健康的な食材を選ぶことができます( ˆωˆ )
お手軽にカラダを健康に保ちましょう!
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