こんにちは
季節の変わり目で体調を崩される方も多いのではないでしょうか?
下痢の多くはウイルスや細菌、食中毒などによるものです。
これらの原因物質を体外に排出させようと体の防御作用が
働き下痢になります。この作用を薬などで無理に止めると
原因物質が体外に排出されなくなってしまうので
お医者さんと相談して適切にお薬を使用することが大切です。
下痢を起こすと大量の水分とともに体内のナトリウムやカリウム
といった電解質が失われてしまいます。脱水を防ぐためには、
十分な水分補給が必要です。
水分補給の際にも胃腸への負担が少ないものを選ぶようにしましょう。
水分補給には水やお茶よりも電解質が補給できる経口補水液やスープ、味噌汁、果汁などが適しています。
ぬるめの白湯や常温のスポーツドリンクを少量ずつ摂りましょう。
反対に冷たいものや炭酸飲料、コーヒーなどのカフェイン入りの飲料、
アルコールなどは刺激が強いので控えるようにしましょう。
下痢をするとあっさりとした食事に偏りがちですが、体力回復のために症状の状態に合わせた食事を心がけます。症状の改善によってタンパク質やビタミン、ミネラルなどがバランスよくとれる普通食に戻していきます。
下痢の時の食事は消化に良い食材を細かく切ったり、やわらかく煮たり、裏ごしをするなど消化に良い調理法で調理するといいでしょう。
主食としては、おかゆやぱんがゆ、温かいうどんなどを
少量ずつゆっくりと噛んで食べましょう。
主菜としては、タンパク質が豊富で消化の良い卵やヒラメやタイなどの
白身魚、鶏のささ身などがおすすめです。
副菜には、食物繊維の多い野菜や海藻などを避けてニンジンやカブなどを
やわらかく煮たり、スープなどにして食べましょう。
ケーキやお菓子などの糖分を多く含んでいるもの
温かく消化に良い食事を食べて少しでも早く元気になれたらいいですね
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