来週から6月です!
夏もまじかですよ~!
旬:5月~8月
特徴
☆ビタミンC、カロテン、カリウムを含む
☆カリウムの作用で血圧を正常に保つ作用がある
☆お腹にやさしい乳酸菌もたっぷり
食べ合わせ:きゅうりと組み合わせて食べると良いもの
〇肥満防止・血圧降下・美髪効果・代謝促進効果
→イカ・昆布・酢・グレープフルーツ
〇健胃効果・利尿作用・腎臓病予防
→緑茶・唐辛子・とうがん
保存方法
乾燥と低温が苦手。
濡らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に。
風味が落ちやすいので食べきりが基本
ポイント
浅漬けなどの漬物にすると、栄養成分を損なわずに
違った味が楽しめます。
また、ぬかを使うことでカリウムが3倍にもなります。
なす
旬:6月~9月
特徴
☆ナスニンというアントシアニン系色素が含まれている
☆目の疲労回復効果がある
☆活性酵素の働きを抑制しガンを予防する
☆血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する
食べ合わせ:なすと組み合わせて食べると良いもの
〇動脈硬化予防・がん予防・高血圧予防
→こんにゃく・オクラ・えのき・ごぼう
〇風邪予防・美肌づくり
→にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・ピンクグレープフルーツ
保存方法
風にあてなければ常温で2~3日は常温保存が可能。
冷気にあてるとしぼむので、新聞紙で包んでポリ袋に入れてから冷蔵庫へ。
ポイント
ナスニンというアントシアニン系色素は皮に含まれるので、
皮をむかなくても良い料理なら、なるべく皮を残して調理してください。
ほかの夏野菜についても紹介していくので、楽しみにしておいてください
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