こんにちは。
少しずつ暖かくなってきましたが、
さて、みなさん。
3月の旬の食材と言われて何が思い浮かびますか?
今日は旬の食材の素晴らしさについて、お話したいと思います。
旬の食材のいいところ
夏と冬、違う時期に採れたものの栄養価を比較すると
2倍からそれ以上の差があると言われています!
暑い夏に迎える旬の野菜や果物は、身体を冷やす効果があり、
寒い冬には、身体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。
全身で美味しいと感じるようになっているのです。
また、旬の食材は味が濃くうまみが豊富なので
少ない調味料でもおいしく食べることができます!
旬の食材は流通量や消費量が上がるため、商品の回転が高まり、
新鮮なものが手に入りやすくなります。
また、旬の時期にはたくさんの収穫があるため、市場に出回る量が増えます。
毎日の食事に取り入れやすいと言うメリットがあります。
3月が旬の食材
たけのこ、ふきのとう、グリンピース、さやえんどう、菜の花、レタス
果物
魚介類
さより、さわら、しらうお、しらす、わかさぎ、たい
こんなに魅力たっぷりの旬の食材、食べないともったいないですね!
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