牡蛎の栄養 | やまかわ薬局

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2021年12月21日

牡蛎の栄養

みなさんこんにちは

もうすっかり冬になりましたね!

今回は、今の時期によくみられる牡蛎についてご紹介したいと思います!

牡蠣のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや

牡蛎の旬

牡蛎には真牡蛎と岩牡蛎の2種類があり、

私たちが良く手にする真牡蛎は11月から4月頃が旬の時期と

なっています。

 

牡蛎のすごいところ!

 

〈ビタミンやミネラルがたっぷりと含まれている〉

その栄養の豊富さから「海のミルク」と呼ばれています。

亜鉛

亜鉛は現代の食生活では不足気味の方が多く、

亜鉛不足によって骨粗鬆症や味覚障害を引き起こします。

タウリン

牡蛎に含まれるアミノ酸の一つで、コレステロールの吸収抑制や

血圧を正常に保つ作用が期待されます!

貧血予防や疲労回復には欠かせない鉄分も牡蛎には

多く含まれているんです!

また、鉄分はビタミンCによって吸収率がよくなります!

そのため牡蛎にレモンをかけて食べることは、栄養の面でも

とてもオススメです

 

〈低カロリー・低糖質〉

牡蛎1個(約20g)

カロリー:14キロカロリー

糖 質 :1g

味は濃厚でありながら、実はヘルシーな食材なんです!

 

〈牡蛎を食べる際の注意点〉

いくら栄養豊富だからといっても、食べ過ぎは禁物です。

牡蛎の食べ過ぎはノロウイルスによる食中毒のリスクを高めます。

また、亜鉛などの過剰摂取にもつながってしまうこともあるんです。

1日に10個までを目安にしましょう!

 

旬の食材で、しっかりと栄養補給して、寒い冬を乗り切りましょう!

鍋のイラスト「鍋料理」 | かわいいフリー素材集 いらすとや

 

 

 

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