みなさんこんにちは
もうすっかり冬になりましたね!
今回は、今の時期によくみられる牡蛎についてご紹介したいと思います!
牡蛎の旬
牡蛎には真牡蛎と岩牡蛎の2種類があり、
私たちが良く手にする真牡蛎は11月から4月頃が旬の時期と
なっています。
牡蛎のすごいところ!
〈ビタミンやミネラルがたっぷりと含まれている〉
その栄養の豊富さから「海のミルク」と呼ばれています。
・亜鉛
亜鉛は現代の食生活では不足気味の方が多く、
亜鉛不足によって骨粗鬆症や味覚障害を引き起こします。
・タウリン
牡蛎に含まれるアミノ酸の一つで、コレステロールの吸収抑制や
血圧を正常に保つ作用が期待されます!
・鉄分
貧血予防や疲労回復には欠かせない鉄分も牡蛎には
多く含まれているんです!
また、鉄分はビタミンCによって吸収率がよくなります!
そのため牡蛎にレモンをかけて食べることは、栄養の面でも
とてもオススメです
〈低カロリー・低糖質〉
牡蛎1個(約20g)
カロリー:14キロカロリー
糖 質 :1g
味は濃厚でありながら、実はヘルシーな食材なんです!
〈牡蛎を食べる際の注意点〉
いくら栄養豊富だからといっても、食べ過ぎは禁物です。
牡蛎の食べ過ぎはノロウイルスによる食中毒のリスクを高めます。
また、亜鉛などの過剰摂取にもつながってしまうこともあるんです。
1日に10個までを目安にしましょう!
旬の食材で、しっかりと栄養補給して、寒い冬を乗り切りましょう!