ブログ | やまかわ薬局 - Part 19

メニュー

ブログ

2014年9月16日

みなさんの「秋」

  こんにちは みなさんにやまかわ薬局のことをより一層知っていただくために 今月からまた気持ち新たにブログを更新していきますので ぜひともよろしくお願いいたします   最近、朝や夜には長袖がいるほど涼しくなり、 秋の訪れが日々感じられますね。 近所にある田んぼのお米も 立派に頭を垂れてきています。 そろそろとんぼもやってくるかな!? そうそう秋といえば、、 食欲の…

2014年9月12日

お酒を楽しむコツ②

こんにちは 朝晩が涼しくなってきましたね 気温の変化が激しい時期です。 体調管理に気を付けてください!   さて、今日は先月紹介した「お酒を楽しむコツ」の 続きをしたいと思います   Q1 適度な飲酒量はどのくらい? A. 健康や死亡率をふまえ、「節度ある適度な飲酒」が勧められています! 健康日本21では、節度ある適度な飲酒はアルコールにして1日20gとされています。…

2014年9月5日

8月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会 今月は8月29日に行なわれました! 勉強内容は 1)糖尿病性腎症について 2)栄養指導のロールプレイ この2つについて勉強しました!   さて、今日は副菜のレシピを紹介します   小松菜とかまぼこの和え物 エネルギー   35kcal たんぱく質           3.2g 脂質                   0.2g 炭水化物     …

2014年8月22日

お酒を楽しむコツ①

最近、雨の日が続いていますが 風が吹かないので蒸し暑いですよね。 雨の日でも水分補給を忘れないでくださいね!   今日は、栄養バランスや食事量を考えながら お酒を楽しむコツをQ&A方式で紹介します   Q1 お酒を飲むときは何も食べなくてもいいの? A. エネルギー量を考えながら、つまみはバランス良く選びましょう! アルコール飲料だけでは、体に必要な栄養素をまかなうことはできませ…

2014年8月8日

7月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会 今月は7月29日に行なわれました! 勉強内容は 1)慢性腎臓病(CKD)について 2)日本人の食事摂取基準(2015年版) この2つについて勉強しました!   さて、今日は夏にぴったりのレシピを紹介します   ささ身の梅しそ巻き エネルギー  221kcal たんぱく質          36.5g 脂質          …

2014年8月1日

夏野菜について

こんにちは 今日から8月です! 日中はとても暑いので、外に出る気にならないですよね。 熱中症には気を付けてください!   さて、今日は夏野菜について紹介します    トマト 旬:6月~9月 特徴 ☆有害な活性酵素の働きを抑える強い抗酸化作用がある ☆ガンや動脈硬化などの予防効果がある ☆クエン酸の働きで血糖値の上昇を抑える   食べ合わせ:トマトと組み合わせて食べると良…

2014年7月25日

台所での省エネ・節電!

こんにちは 7月もあと1週間! あっという間に8月ですね   さて、今日は台所でできる省エネと節約のポイントについてです 「省エネ」や「節電」はここ数年でよく耳にする用語です。 皆さんは何かしていることはありますか? 今日は場所を台所に絞って省エネや節電の方法を紹介します!   〈 電子レンジ 〉 〇野菜や芋はゆでる代わりに電子レンジを活用する ゆでるためのガスと水より電子レ…

2014年7月18日

COPDの食事について

こんにちは 暑い日が続いていますが、体調は大丈夫ですか? 夏風邪の患者様が増えています クーラーや扇風機を上手に使って、風邪をひかないように気を付けてくださいね! また暑くて食欲がない時でも、何か口にするようにしてください。 栄養が不足すると免疫力が下がって風邪をひきやすくなりますよ。   さて、今日は先週お話ししたCOPDの食生活について紹介します COPDの患者様は食事量減る傾…

2014年7月11日

COPDをご存知ですか?

こんにちは 台風がきていましたが、 あっという間に通りすぎていきましたね。 さすが晴れの国岡山ですね   さて、今日は「COPD」について紹介します みなさん「COPD」をご存知ですか?   COPDとは COPDは慢性閉塞性肺疾患ともいい、たばこの煙や大気汚染などの有害物質を、長期間吸うことで肺に炎症がおこる病気です。   COPDの症状 初期症状:咳、痰、息切れ 風邪…

2014年7月4日

旬の果物について

こんにちは 今日は天気があまりよくなく蒸し暑い日ですね 急な雨には注意してくださいね   さて、今日は今が旬の果物について紹介します   パイナップル 旬:7月~9月 特徴 ☆糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く、 ビタミンB2、ビタミンC、クエン酸を含むため、疲労回復や夏バテ、老化防止に効果的 ☆酢豚に入っているのは、肉をやわらかくする酵素を含むため ☆胃液分泌…

2014年6月27日

6月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会 今月は6月17日に行なわれました! 勉強内容は 1)高齢者の栄養相談について 2)栄養相談の流れ(ロールプレイング) この2つについて勉強しました! ロールプレイングでは糖尿病の患者様という設定でしたのですが、 自然な会話の中で相手の方の食生活について聞き出すことは とても難しいと思いました。   さて、今日は2つのレシピを紹介します エビ…

2014年6月20日

ロコモに負けない身体を!

こんにちは 暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか? ワールドカップが始まりましたね 今日の試合は引き分けだったみたいですね 私は朝から仕事だったので、患者様に結果を教えていただきました 次の試合でも代表の方には頑張ってもらいたいですね   さて、今日は前回のロコモの続きで 「骨」と「筋肉」を強くする食生活について紹介します   「骨」を強くする食生活 〇骨にな…

2014年6月13日

ロコモって?

こんにちは 突然、雨が降り出したり晴れたりと 変な天気が続いていますね   さて、今日は「ロコモティブシンドローム」について紹介します 「メタボ」は世間でも浸透してきたようですが 「ロコモ」ってご存知ですか?   ロコモティブシンドロームとは 筋肉や骨、関節といった運動器のいずれか、あるいは複数に障害が起こり、 歩行や日常生活に何らかの障害をきたしている状態をいいます。 進行…

2014年6月6日

薬膳からみる夏に良い料理

こんにちは 雨の日が続いていますが 風邪などひいていませんか?   今日は薬膳について少し紹介します 薬膳とは 東洋哲学の「陰陽五行論」をベースにし、気候や体質、食材の性質等を使って 食養生や日常の健康管理に役立てるものです。 他にも病気を未然に防いだり、病気の治療に役立てたりします。   夏は、暑さの影響で「心」が疲れ気味です 心臓そのものの他に血液循環器系や小腸を含めた「…

2014年5月30日

夏野菜について

こんにちは まだ5月ですが、暑くなりましたね 来週から6月です! 夏もまじかですよ~! 今日は夏野菜の中から2つの野菜について紹介します   きゅうり 旬:5月~8月 特徴 ☆ビタミンC、カロテン、カリウムを含む ☆カリウムの作用で血圧を正常に保つ作用がある ☆お腹にやさしい乳酸菌もたっぷり   食べ合わせ:きゅうりと組み合わせて食べると良いもの 〇肥満防止・血圧降下・…

2014年5月23日

5月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養勉強会 今月は5月20日に行われました! 今回は1年を通して栄養士として何ができるか、みんなで考えました 季節にあった栄養や健康についての情報を店舗やブログで お知らせできたらと考えているので楽しみにしておいてください   さて、今日は副菜のレシピを紹介します   焼きエリンギと長芋の甘酢かけ エネルギー     59kcal たんぱく質…

2014年5月16日

無理なく、おいしく、減塩生活!

こんにちは この間は高血圧について紹介しました! 今回は高血圧の方にも大事になってくる減塩の仕方について紹介します   いきなり塩分を減らすのではなく、毎日の調理や食卓で 薄味や減塩に少しづつ慣れていくことが減塩のコツです   調理でのポイント 〇素材そのもののおいしさを生かした料理を 〇調味料は、目分量ではなく計量スプーン等で正確に測る 〇酸味や香りの利用 ・レモン、ごま油…

高血圧について

こんにちは ゴールデンウィークは楽しく過ごされましたか? 疲れが出る頃なので気を付けてくださいね   さて、今日は高血圧の食生活について紹介します   高血圧って? 何らのか原因で血圧が基準値より高くなった状態をいいます。 ほとんどの場合、自覚症状はありません。 しかし、頭痛や肩の凝り、めまいが起こることもあります。 長い間、高血圧が続くと全身の血管の動脈硬化が進み、…

2014年5月2日

鮭を使ったレシピの紹介

こんにちは 5月になりゴールデンウイークが始まっていますね みなさんいかがお過ごしですか? 長い方だと11連休になるそうですね! うらやましいです   さて、今日はレシピを紹介したいと思います みなさんは普段お魚を食べていますか? お魚は調理するのが面倒で、 なかなか食べていないという方も多いのではないでしょうか。 今日は魚の中でも調理が簡単な鮭を使ったレシピを紹介します  …

2014年4月25日

旬の果物について

4月ももうすぐ終わりますね 日中は暖かく、半袖でも過ごせそうですよね! こんなに暖かくなったのに、今年はまだインフルエンザの流行っているので 帰宅後は手洗いやうがいを忘れずに行ってください   さて、今日は旬の果物について紹介します いちご 旬 ・ハウス栽培:12月~4月 ・露地栽培:5月~6月 特徴 ☆ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり ☆しわやシミを予防する働きがあり…

2014年4月18日

4月の栄養勉強会について

毎月行われる栄養勉強会 今回は4月15日に行われました! 勉強内容は 歯の痛みで食事が摂りにくい方への栄養相談のロールプレイングでした! 初対面の患者様へのあいさつの仕方や患者様との会話のキャッチボールの仕方などを 教えていただきました ロールプレイングを繰り返して慣れていきたいと思います   歯やあごの痛み、歯の矯正中などで普段の食事が食べにくいということは 誰にでも起こっても…

2014年4月11日

マンナンヒカリについて

こんにちは(^^)/ 暖かくなってきましましたねー! お花見には行かれましたか? 私は来週友達と行く予定です(^^♪ まだ桜が散ってないといいのですが・・・   さて、今日はマンナンヒカリという商品について紹介します 7袋入り  890円 本品1袋で炊きあがり1合相当 マンナンヒカリはお米と混ぜて炊くだけでカロリーをカットできる商品です! ご飯に比べて33%・25%カロリーカッ…

2014年4月8日

マスチゲンBBゼリー

暖かい日が続いて過ごしやすくなってきました                                                今日の岡山市も日中の気温が20℃近くなるみたい 反面、紫外線がきつくなってきましたね… 特に日中の車に乗っていると、横からの日差しが強い 地域によって差はあると思いますが                                     紫外線照射量…

2014年4月4日

パッククッキング!

    こんにちは! 4月になりましたねー 桜ももう咲いて暖かくなってきましたね!   さて今日はパッククッキングという調理法について紹介します   パッククッキングとは? ポリ袋に調味料、具材を入れて温かいポットや鍋に入れて調理する方法です。   パッククッキングの基本的な手順 (1)ポリ袋に具材、調味料を入れる。 (2)空気を入…

2014年4月1日

お花見弁当 ~カロリーオフ大作戦~

急に暖かくなり過ごしやすい日が続いてますね  花見をしている人も増えて、この週末の天気が気になりますね       桜ではないですが、上中野店の花もいろんな色が咲き出しました     ビオラ パンジー       お花見のお供といえばおいしいお弁当ですよね コロッケ、からあげ、エビフライ、春まき・・・などなど   お弁当…

2014年3月28日

旬の野菜について

  もうすぐ4月ですね。 最近は春らしく、暖かくなってきましたね。 今日はそんな春に旬を迎える野菜について紹介します!   きゃべつ 旬:3月~5月(春キャベツ) 特徴 ☆胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける  ビタミンUをたっぷり含んでいる ☆葉の緑の部分にはカロテン、カルシウム、アミノ酸をたくさん含んでいる ☆芯の部分にはビタミンCを多く含んでいる   食べ…

2014年3月24日

3月の栄養勉強会について

 毎月行われる栄養勉強会 今回は3月18日に行われました! 勉強内容は 1)食事の聞き取りのロールプレイング 2)検査値からみる食事指導 3)パッククッキング 今回は前回と違うメンバーでロールプレイングを行いました! パッククッキングについてはまたご紹介します 検査値からみる指導では脂質異常症の中には痩せているのに血中脂質が高い方がおられるため注意が必要ということが分かりました …

2014年3月17日

杖の使用法について

3月は卒業シーズンですね!! 岡山の小学校では今日が卒業式 多くの人たちが新たな世界へと足を踏み出していくのですね 大人の人も新しいことにチャレンジするいい季節です      前回のシルバーカーに続き、今回は杖をご紹介します 杖には1本杖や4点杖などがあり、歩行能力の状況に合わせて使うことが大切です♪ 歩行能力が高い方には1本杖を 通常の杖ではぐらぐらしたり、…

2014年3月14日

災害に備えよう!

だいぶ暖かくなってきましたね 来週はもっと暖かくなるみたいですね♪ いよいよ春ですね! 昨日は地震がありましたね みなさん大丈夫でしたか!? 私はこたつで寝てたのでびっくりしました! 災害が少ない岡山ですがみなさんは災害に備えていますか? 今日は災害時に役立つ食事の備え方についてお話します   災害時の注意点 ①日頃から、飲料水・缶詰・乾物などの長期保存が出来るものを…

2014年3月7日

ほどよく、楽しく、いいお酒

こんにちは 3月に入りましたね 来週から徐々に暖かくなるようですね。 いよいよ春の到来です! 春といえばお花見が始まりますね みなさんお酒の飲み方についてはご存知でしょうか? 今日はお酒との付き合い方について紹介します   お酒には「単位」があるのをご存知でしょうか 1単位とは純アルコールに換算して約20gのお酒のことです 普段、皆さんが飲まれているお酒の1単位量を紹介します …

1 18 19 20 22
Page Top